Notre aventure

La Reine du Nord n’aura plus de secret pour vous !

Notre aventure

La Reine du Nord n’aura plus de secret pour vous !

Notre aventure

La Reine du Nord n’aura plus
de secret pour vous !

Les dessous de La Reine du Nord

Là où tout a commencé

Boutique ancienne de mimolette

Notre histoire

L’histoire de César Losfeld nous ramène en 1871, lorsque Sophie-Adélaïde Losfeld eut l’idée d’acheter les fromages sur les marchés et de les vendre à la bourgeoisie Roubaisienne et Tourquennoise.
L’activité devenant prospère, son mari César entreprit de travailler à ses côtés. C’est ainsi que la maison Losfeld était née. Implantée dans le Nord, la famille commença à affiner elle-même ses fromages au coeur d’anciennes caves textiles à Roubaix, le savoir-faire s’est transmis de père en fils sur 4 générations.

L’origine de la mimolette

Au XVIème siècle, le ministre français Colbert, commanda la fabrication d’un fromage aussi dur que les fromages hollandais. Les habitant des Flandres décidèrent alors de fabriquer un fromage avec du bon lait des vaches françaises. Ils fabriquèrent un drôle de fromage en boule, dur, savoureux et bien orangé. Symbole du Nord et apprécié par le peuple entier, on l’appela Boule de Lille. Aujourd’hui on peut toujours le trouver, aussi savoureux qu’autrefois mais sous le nom de Mimolette.

Mimolette

Anecdotes rigolotes !

D’où vient la couleur orange ?

C’est le roucou, un colorant naturel d’arbuste qui donne cette belle couleur orange à nos fromages. Ainsi on reconnait la mimolette et les enfants se régalent avec un fromage tout en couleur !

Roucou

Qui adorait la mimolette ?

Le Général de Gaulle ! Dans le Nord, on aime la mimolette depuis des générations et même depuis sa première fabrication au XVIIème siècle. Elle est devenue une star, même sur d’autre continents, aux Etats Unis ou au Japon par exemple. Alors, on l’aime ou on l’adooore ?

Lait de vaches du Nord

Pourquoi « La Reine du Nord ? »

Nos fromages sont affinés dans le Nord et sont fabriqués avec du lait de vache (race Holstein). Ces vaches fournissent du bon lait et sont reconnues comme la race ambassadrice : la reine des laitières. Elle est la reine du troupeau !

Général de Gaulle et la mimolette

Les dessous de La Reine du Nord

Là où tout a commencé

Boutique ancienne de mimolette

Notre histoire

L’histoire de César Losfeld nous ramène en 1871, lorsque Sophie-Adélaïde Losfeld eut l’idée d’acheter les fromages sur les marchés et de les vendre à la bourgeoisie Roubaisienne et Tourquennoise.
L’activité devenant prospère, son mari César entreprit de travailler à ses côtés. C’est ainsi que la maison Losfeld était née. Implantée dans le Nord, la famille commença à affiner elle-même ses fromages au coeur d’anciennes caves textiles à Roubaix. Le savoir-faire se transmet aujourd’hui de père en fils depuis 4 générations.

L’origine de la mimolette

Au XVIème siècle, le ministre français Colbert, commanda la fabrication d’un fromage aussi dur que les fromages hollandais. Les habitant des Flandres décidèrent alors de fabriquer un fromage avec du bon lait des vaches françaises. Ils fabriquèrent un drôle de fromage en boule, dur, savoureux et bien orangé. Symbole du Nord et apprécié par le peuple entier, on l’appela Boule de Lille. Aujourd’hui on peut toujours le trouver, aussi savoureux qu’autrefois mais sous le nom de Mimolette.

Mimolette

Anecdotes rigolotes !

D’où vient la couleur orange ?

C’est le roucou, un colorant naturel d’arbuste qui donne cette belle couleur orange à nos fromages. Ainsi on reconnait la mimolette et les enfants se régalent avec un fromage tout en couleur !

Roucou

Qui adorait la mimolette ?

Le Général de Gaulle ! Dans le Nord, on aime la mimolette depuis des générations et même depuis sa première fabrication au XVIIème siècle. Elle est devenue une star, même sur d’autre continents, aux Etats Unis ou au Japon par exemple. Alors, on l’aime ou on l’adooore ?

Lait de vaches du Nord

Pourquoi « La Reine du Nord ? »

Nos fromages sont affinés dans le Nord et sont fabriqués avec du lait de vache (race Holstein). Ces vaches fournissent du bon lait et sont reconnues comme la race ambassadrice : la reine des laitières. Elle est la reine du troupeau !

Général de Gaulle et la mimolette

Les dessous de La Reine du Nord

Là où tout a commencé

Boutique ancienne de mimolette

Notre histoire

L’histoire de César Losfeld nous ramène en 1871, lorsque Sophie-Adélaïde Losfeld eut l’idée d’acheter les fromages sur les marchés et de les vendre à la bourgeoisie Roubaisienne et Tourquennoise.
L’activité devenant prospère, son mari César entreprit de travailler à ses côtés. C’est ainsi que la maison Losfeld était née. Implantée dans le Nord, la famille commença à affiner elle-même ses fromages au coeur d’anciennes caves textiles à Roubaix. Le savoir-faire se transmet aujourd’hui de père en fils depuis 4 générations.

L’origine de la mimolette

Au XVIème siècle, le ministre français Colbert, commanda la fabrication d’un fromage aussi dur que les fromages hollandais. Les habitant des Flandres décidèrent alors de fabriquer un fromage avec du bon lait des vaches françaises. Ils fabriquèrent un drôle de fromage en boule, dur, savoureux et bien orangé. Symbole du Nord et apprécié par le peuple entier, on l’appela Boule de Lille. Aujourd’hui on peut toujours le trouver, aussi savoureux qu’autrefois mais sous le nom de Mimolette.

Mimolette

Anecdotes rigolotes !

D’où vient la couleur orange ?

C’est le roucou, un colorant naturel d’arbuste qui donne cette belle couleur orange à nos fromages. Ainsi on reconnait la mimolette et les enfants se régalent avec un fromage tout en couleur !

Roucou

Qui adorait la mimolette ?

Le Général de Gaulle ! Dans le Nord, on aime la mimolette depuis des générations et même depuis sa première fabrication au XVIIème siècle. Elle est devenue une star, même sur d’autre continents, aux Etats Unis ou au Japon par exemple. Alors, on l’aime ou on l’adooore ?

Général de Gaulle et la mimolette
Lait de vaches du Nord

Pourquoi « La Reine du Nord ? »

Nos fromages sont affinés dans le Nord et sont fabriqués avec du lait de vache (race Holstein). Ces vaches fournissent du bon lait et sont reconnues comme la race ambassadrice : la reine des laitières. Elle est la reine du troupeau !

Nos secrets de fabrication

(Chut, il faut garder ça pour vous !)

Notre fromagerie à Maroilles

Qui ne fabrique pas de Maroilles !

Du lait 100% local !

Comme pour tout produit laitier, la première étape de fabrication du fromages commence à la ferme laitière. Le lait de nos fromages provient des Hauts-de-France.

Fabrication de mimolette à maroilles

Une fabrication à Maroilles

Depuis 2018, certains de nos fromages sont fabriqués à Maroilles dans notre fromagerie «Fromageries des Régions », qui réceptionne environ 20 000 litres, 3 fois par semaine. Viennent ensuite les étapes essentielles à la fabrication d’un fromage : l’écrémage, la pasteurisation, le caillage, l’égouttage, le salage, le moulage, le pressage et le saumurage.

Nos secrets de fabrication

(Chut, il faut garder ça pour vous !)

Notre fromagerie à Maroilles

Qui ne fabrique pas de Maroilles !

Du lait 100% local !

Comme pour tout produit laitier, la première étape de fabrication du fromages commence à la ferme laitière. Le lait de nos fromages provient des Hauts-de-France.

Fabrication de mimolette à maroilles

Une fabrication à Maroilles

Depuis 2018, certains de nos fromages sont fabriqués à Maroilles dans notre fromagerie «Fromageries des Régions », qui réceptionne environ 20 000 litres, 3 fois par semaine. Viennent ensuite les étapes essentielles à la fabrication d’un fromage : l’écrémage, la pasteurisation, le caillage, l’égouttage, le salage, le moulage, le pressage et le saumurage.

Nos secrets de fabrication

(Chut, il faut garder ça pour vous !)

Notre fromagerie à Maroilles

Qui ne fabrique pas de Maroilles !

Du lait 100% local !

Comme pour tout produit laitier, la première étape de fabrication du fromages commence à la ferme laitière. Le lait de nos fromages provient des Hauts-de-France.

Fabrication de mimolette à maroilles

Une fabrication à Maroilles

Depuis 2018, certains de nos fromages sont fabriqués à Maroilles dans notre fromagerie «Fromageries des Régions », qui réceptionne environ 20 000 litres, 3 fois par semaine. Viennent ensuite les étapes essentielles à la fabrication d’un fromage : l’écrémage, la pasteurisation, le caillage, l’égouttage, le salage, le moulage, le pressage et le saumurage.

Nos caves

Bien cachées, sous vos pieds !

Brossage et affinage de mimolette

Un savoir-faire unique

Pour vous offrir les meilleurs fromages de la région, nos fromages sont affinés dans les caves César Losfeld depuis 1871 à Roubaix. Un savoir-faire transmis de père en fils depuis 4 générations ! C’est dans ces caves en brique, sur des étagères en bois de sapin, à une température constante que sont régulièrement brossées nos mimolettes, mais aussi nos pavés et nos géants ! Une vraie pépite cachée sous nos pieds, nombreux roubaisiens ne connaissent pas l’existence de nos caves.

Cave d'affinage César Losfeld

L’affinage, késako ?

C’est la période de maturation pendant laquelle le fromage reçoit de nombreux soins. Plus la période de maturation est longue, plus le fromage sera corsé ! Les soins apportés à sa croûte, ainsi que les conditions de stockage du fromage influenceront son goût, sa couleur et sa texture. Plus un fromage est vieux, plus son goût est prononcé ! Pour la mimolette, par exemple, jeune elle aura une saveur fruitée et douce alors qu’une mimolette extra-vieille aura un goût qui tire sur la noisette et une texture plus cassante.

Nos caves

Bien cachées, sous vos pieds !

Brossage et affinage de mimolette

Un savoir-faire unique

Pour vous offrir les meilleurs fromages de la région, nos fromages sont affinés dans les caves César Losfeld depuis 1871 à Roubaix. Un savoir-faire transmis de père en fils depuis 4 générations ! C’est dans ces caves en brique, sur des étagères en bois de sapin, à une température constante que sont régulièrement brossées nos mimolettes, mais aussi nos pavés et nos géants ! Une vraie pépite cachée sous nos pieds, nombreux roubaisiens ne connaissent pas l’existence de nos caves.

Cave d'affinage César Losfeld

L’affinage, késako ?

C’est la période de maturation pendant laquelle le fromage reçoit de nombreux soins. Plus la période de maturation est longue, plus le fromage sera corsé ! Les soins apportés à sa croûte, ainsi que les conditions de stockage du fromage influenceront son goût, sa couleur et sa texture. Pour la mimolette, par exemple, jeune elle aura une saveur fruitée et douce alors qu’une mimolette extra-vieille aura un goût qui tire sur la noisette et une texture plus cassante.

Nos caves

Bien cachées, sous vos pieds !

Brossage et affinage de mimolette

Un savoir-faire unique

Pour vous offrir les meilleurs fromages de la région, nos fromages sont affinés dans les caves César Losfeld depuis 1871 à Roubaix. Un savoir-faire transmis de père en fils depuis 4 générations ! C’est dans ces caves en brique, sur des étagères en bois de sapin, à une température constante que sont régulièrement brossées nos mimolettes, mais aussi nos pavés et nos géants ! Une vraie pépite cachée sous nos pieds, nombreux roubaisiens ne connaissent pas l’existence de nos caves.

Cave d'affinage César Losfeld

L’affinage, késako ?

C’est la période de maturation pendant laquelle le fromage reçoit de nombreux soins. Plus la période de maturation est longue, plus le fromage sera corsé ! Les soins apportés à sa croûte, ainsi que les conditions de stockage du fromage influenceront son goût, sa couleur et sa texture. Pour la mimolette, par exemple, jeune elle aura une saveur fruitée et douce alors qu’une mimolette extra-vieille aura un goût qui tire sur la noisette et une texture plus cassante.